• RECETTE DE LA COTRIADE BRETONNE TRADITIONNELLE

     

     

    Les ingrédients de la cotriade sont le maquereau et le congre, la lotte, la daurade et le grondin, ajoutez des pommes de terre, un gros oignon, du vinaigre de vin et vous obtenez un plat de la mer délicieux et convivial !

    Infos pratiques

    • 4
    • 20 minutes
    • 50 minutes
    • Facile
    • Abordable

    Ingrédients

    2 kg de poissons (dont obligatoirement maquereau et congre, éventuellement lotte, daurade et grondin)
    800 g de pommes de terre à chair ferme
    2 gros oignons
    1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
    50 g de beurre (de préférence demi-sel)
    sel et poivre du moulin

    Pour la vinaigrette :
    1 c. à c. de moutarde
    2 c. à s. de feuilles de persil plat ciselées
    2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
    6 c. à s. d'huile de goût neutre
    sel et poivre du moulin

    Pour servir : tranches de pain de campagne grillées

     

     

     

    Étapes

    1. Demandez au poissonnier d'écailler et d'étêter les poissons, de couper le congre et la lotte en tranches, et les autres poissons en gros tronçons.
    Conservez les têtes.
    Rincez-les à l'eau fraîche et réservez-les.

    2. Épluchez et émincez les oignons.
    Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur.
    Lavez-les.

    3. Faites revenir les oignons à feu doux avec le beurre dans un faitout ou une cocotte.
    Quand ils sont tendres et commencent à dorer, ajoutez les pommes de terre, les têtes des poissons, le bouquet garni et laissez étuver 10 min à feu doux.

    4. Versez 1,5 l d'eau, salez légèrement et poivrez.
    Amenez à petits frémissements et faites cuire 15 min.

    5. Placez les poissons à chair ferme (congre, lotte, maquereaux) dans le bouillon, laissez cuire 10 min, puis ajoutez ceux à chair tendre (daurade, grondin).
    Poursuivez la cuisson 10 min, toujours à très petits frémissements.

    6. Préparez la vinaigrette :
    Mélangez la moutarde et le vinaigre dans un bol, puis incorporez l'huile en fouettant.
    Ajoutez le persil, salez et poivrez.

    7. Retirez les têtes de poissons de la cocotte.
    Disposez les morceaux dans un plat chaud et répartissez les pommes de terre autour.
    Arrosez l'ensemble d'une grosse louche du bouillon de cuisson, puis de la vinaigrette.

    8. Versez le reste du bouillon dans une soupière en le passant et servez-le séparément avec des tranches de pain grillées.

    Pour la Cotriade de maquereaux : remplacez l'assortiment de poissons par la même quantité de maquereaux uniquement.
    Préférez les gros et coupez-les en tronçons de 6 à 7 cm.

    Pour la Cotriade aux coquillages procédez comme pour la bouillabaisse de Provence, la cotriade est une soupe de pêcheurs, faite avec les poissons les moins nobles.
    On peut l'améliorer avec des coques, des palourdes, ou même quelques langoustines.

     

    Bon appétit , kalon digor !!

     


    6 commentaires
  • Coin lecture

     

    LE SONNEUR  DES HALLES

    Daniel CARIO

     

    L'histoire...

     

    Dans la Bretagne intérieure des années 1860, la vie s'écoule au rythme immuable des travaux des champs, des foires et des veillées. Au hameau de Douar Mad au Faouët, toute la jeunesse de Fañch Laridon est bercée par les traditions, la proximité de la nature, la solidarité collective. La musique des sonneurs de couple (bombarde et biniou) accompagne alors mariages, pardons et fêtes… Aussi, quand son vieux parrain lui lègue sa bombarde, Fañch prend la relève et se forme auprès de maîtres renommés.
    Il découvre aussi l'amour avec une petite “Parisienne”, initiée en retour aux mystères des légendes bretonnes.
    Au tournant du XXeme siècle, Fañch pressent pourtant qu'il sera l'ultime représentant de l'antique tradition musicale, face à la montée des “folklorismes” citadins, qui finiront par affecter aussi bien la danse que les costumes, la langue ou les relations sociales.

     

     

     

    un biniou

     

     

     

    Bombardes

     

    Couple de sonneurs

     


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  • Bonjour,

     

    Voici mes dernières créations pour NOEL

     UN CLIC SUR L'IMAGE POUR VOIR EN GRANDEUR REELLE MERCI

     


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  • KRISTEN NOGUES

    Hirnezh An Devezhioù

    Une voix envoutante


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    Phares du Finistère partie II

     

    LE PHARE DE TEVENNEC

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    ma photo, un gros zoom... 

    Phare du Finistère partie II

     

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    le phare des pierres noires

     

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    Phare du Finistère partie II

     

    LE PHARE DE LA VIEILLE (Pointe du Raz)

     

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    PHARE DU COQ (BENODET)

     

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    PHARE DE LA JUMENT

    Au large de l'Ile d'Ouessant

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    phare d'Eckmühl (Penmarch)

     

    Image associée

     

     Phare de Kermorvan

     

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    Phare du Petit Minou

     

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     Phare du NIVIDIC

     

     

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    PHARE DE KEREON

     

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    PHARE DU FOUR

     

     

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    Il y a encore bien d'autres phares dans le Finistère, peut être un autre voyage, une autre fois,

    à moins que je ne vous emmène directement dans un autre département de la Bretagne...

    Merci d'avoir pris le temps de tout regarder , merci de votre intérêt pour ce qui fait ma passion

    je vous envoie plein de breizhous ( des bisous bretons )

    kenavo !


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