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Recette du kouign amann
Recette du kouign amann...
mais avant, un peu d'histoire : d'où vient le kouign amann ?
Le KOUIGN-AMANN a été inventé, en 1860, à DOUARNENEZ, Place Gabriel Péri chez Monsieur et Madame CROZON. Un jour de forte affluence au magasin, le boulanger Yves René SCORDIA a voulu approvisionner rapidement la boutique, il avait sous la main de la pâte à pain, du beurre et du sucre et comme il devait également connaître la technique de la pâte feuilletée qui consiste en un pliage successif de la pâte le Kouign-Amann est né. Le résultat fût surprenant : un gâteau feuilleté, gorgé de beurre et de sucre caramélisé avec un petit goût de beurre noisette et de fermentation sous une croûte dorée et caramélisée, c’est le KOUIGN-AMANN.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
180 g de farine
3g de sel
3g de levure de boulanger
15cl d'eau
160 g de beurre
160 g de sucre
lait
Étape 1 : préparation de la pâte
Dans un récipient, mélanger le sel, la levure ainsi que l’eau froide. Incorporer progressivement la farine et former une boule de pâte souple et élastique. Laisser reposer 5 minutes.Étape 2 : Préparation du feuilletage
Pour éviter que la pâte ne colle, mettre de la farine sur le plan de travail.
Poser la pâte et l’aplatir à l’aide d’un rouleau. Répéter l’opération avec le beurre, puis le déposer sur la pâte. Verser les 160g de sucre dessus. Plier et replier la pâte sur elle-même, l’aplatir avec le rouleau. Répéter l’opération 4 fois pour obtenir un beau feuilleté.Étape 3 : Cuisson
Mettre la pâte dans un moule préalablement beurré.
Pour caraméliser le Kouign-Aman, badigeonner de lait avec un pinceau. Enfourner à 200°. Cuisson entre 35 à 40 minutes.source : http://www.leptitbreton.com/la-veritable-recette-du-kouign-amann/
j'ai eu l'occasion de goûter à des mini-kouign amann aux fruits, un vrai délice, je préfère la version mini étant donné le nombre de calories contenues dans ce délicieux gâteau.
je n'ai pas encore essayé la recette.
Bon appétit !
kalon digor ;)
Tags : Gateau, kouign amann, Bretagne
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Commentaires
2ThalieJeudi 31 Août 2017 à 16:38Coucou Morgane,
Tout comme toi je préfère me limiter à la version mini du kouign amann.
Mon préféré c'est le nature.
Pour éliminer les calories pour ceux et celles qui peuvent danser,
rien de mieux que quelques petites danses bretonnes.
Bisous. Thalie
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Oui ça ma l'air délicieux, mais calorique...
Merci pour ce partage sucré....Bisous...♥